В настоящее время многие наши покупатели и застройщики задают вопросы относительно появляющегося белого налета-высолов на поверхности каменной кладки. Особенно актуален данный вопрос в зимнее время, поскольку при высокой влажности атмосферного воздуха и низких температурах создаются благоприятные условия для образования высолов. Ниже мы расскажем о природе образования высолов и способах их предотвращения и устранения.

Высолы на кирпичной кладке- типичный дефект, который может проявляться как вскоре после возведения кладки, так и позже, как на стенах из лицевого кирпича, так и из строительного. В любом случае, высолы являются отрицательным фактом, как с точки зрения эстетики, так и с точки зрения прочности соединения основного каменного слоя с облицовочным кирпичом, а так же могут стать причиной так называемой «солевой коррозии» кирпча.

Практикой строительства отмечено, что высолы на кирпичной кладке могут появиться даже в том случае, если использованы кирпичи физико-механическими характеристиками, например клинкерные.

Основоной причиной появления высолов являются растворимые в воде соединения-сульфаты натрия, калия, кальция и магния, содержащиеся в кирпиче, строительных растворах, кладочных смесях, воде, атмосферных осадках.

Механизм образования высолов следующий, керамический кирпич обладает микропористой структурой, что обслуживает такие характеристики как водопоглощение и паропроницаемость.

При увлажнении кирпичной кладки в процессе строительных работ, вызванном перерывами в работе и недостаточном укрытии недостроенной стены от атмосферных осадков. Некачественные гидроизоляции основания, недостаточной заполнении и уплотнении растворных швов. Отсутствием гидроизоляции кладки при устройстве монолитных межэтажных перекрытий, а так же при неправильном выполнении конструкций водостоков на готовом здании, происходит проникновение влаги в кирпичную кладку с последующей миграцией растворенных солей через внутренние поры кирпича на поверхность. Данный процесс происходит наиболее интенсивно при длительном воздействии влаги на кладку и медленном испарении, что создает благоприятные условия для кристаллизации растворимых солей на поверхности.

Учитывая механизм образования высолов на поверхности каменной кладки, особое внимание следует уделять правильному выбору кирпича, цемента, песка. Кладочных смесей, воды, используемой для приготовления раствора и смесей, а также выполнять определенные правила производства работ.

Кирпич-компания Кирпич СтройАльянс гарантирует свои покупателям отсутствие растворимых солей в выпускаемом лицевом керамическом кирпиче, что подтверждается приемо-сдаточными испытаниями на выявление растворимых солей в каждой партии произведенного кирпича. Достигается это следующими технологическими операциями:

– глина, используемая для производства , после выемки из карьера подвергается вылеживанию на открытом полигоне в течение двух лет. Атмосферная вода, проникая в глину, производит деструктуризацию минерала, растворение солей и вымывание их из массы;

-перед формованием кирпича, в подготовленную шихту вводится карбонат бария-BaCO3,который вступает в реакцию с легкорастворимыми солями натрия, магния и калия. В результате химической реакции происодит замещение металлов в сульфатах, связывание сульфата-иона и образование труднорастворимого сульфата бария;

-в процессе обжига кирпича температурные режимы и состав газовой среды оптимизированы таким образом, чтобы завершить процесс разложения остаточных сульфатов.

Цемент– рекомендуется применять сульфатостойкий портландцемент с наименьшими содержанием сульфатов.

Песок- наиболее сложно приобрести качественный строительный песок, поскольку редко когда продавец может гарантировать отсутствие растворимых сульфатов, но все же, по возможности, запросите паспорт качества у продавца. Наименьшее количество сульфатов находится в речном песке.

Кладочная смесь -в настоящее время все больше распространение в строительстве находят готовые к применению кладочные смеси. При покупке кладочных смесей важно выбрать ту смесь, которая содержит минимум сульфатов ( не более 2%) и подходит для кирпича по такому параметру, как водопоглащение. Ответственный производитель всегда указывает на упаковке марку смеси по прочности, водопоглащение кирпича, для которого разработана данная смесь и содержание сульфатов. Для каменной кладки из керамического лицевого кирпича не используйте импортные смеси, предназначенные для клинкерного кирпича с низким водопоглащением (2-4%), такие смеси обладают высокой проникающей способностью за счет длительного удержания влаги, что неизбежно приведет к высолам на кирпиче с водопоглащением 6-10%.

Вода– старайтесь избегать применение воды, для приготовления раствора, из садовых скважин, не прошедшей химическую очистку, такая вода содержит большое количество растворенных сульфатов, что неизбежно приведет к высолам на кирпиче.

Производство работ– Вы выбрали качественные строительные материалы и готовы приступить к каменной кладке. Основным правилом, с точки зрения предотвращения образования высолов на каменной кладке , является защита кладки от переувлажнения , как во время производства работ, так и в период эксплуатации.